بجسدٍ أثقلته الأمراض، وقلبٍ تعب من ملاحقة نبضات السكري والضغط، وصلت المريضة (ز.ف) البالغة من العمر 64 عاماً من محافظة المثنى إلى أروقة مستشفى الكفيل، لم تكن تبحث عن علاج لقلبها هذه المرة، بل كانت تبحث عن قدميها اللتين خانتاها، وعن كرامة الحركة التي سلبها الألم.
(ز.ف) تعاني من أمراض مزمنة تشمل أمراض القلب، داء السكري، وارتفاع ضغط الدم، راجعتنا وهي تعاني من ضعف في الأطراف السفلى، وبعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة لها في مستشفى الكفيل، تبين لنا وجود عدم استقرار في الفقرات وانزلاقات غضروفية متعددة في الفقرات القطنية، وهذه الحالة سببت لها ضعفًا في الأطراف السفلى، وصعوبة في المشي، وآلامًا حادة، مع انعدام السيطرة على الإدرار والخروج، هذا ما رواه الدكتور خالد السراج، اختصاص جراحة الجملة العصبية، عن قصة المريضة.
يقول الدكتور خالد أجرينا للمريضة عملية فتح الظهر وتثبيت الفقرات وزراعة غضاريف صناعية وتحرير الجذور العصبية بالكامل من الضغط، وبعد العملية استقر الوضع الصحي لها وعادت إلى وضعها الطبيعي.
#الدكتور خالد السراج # مستشفى الكفيل التخصصي #اختصاصي جراحة الجملة العصبية