يطلق عليه عامة الناس مصطلح داء القطط المعروف عالميا داء المقوسات يحدث هذا المرض نتيجة اصابة امعاء بعض الحيونات مثل القطط والخنازير بطفيلي يعرف باسم ( بالتوكسوبلازما أو المقوسة الغوندية)
مرض يصيب المرأة في مرحلة الحمل اوالإنجاب، وبالرغم أنه مرض غير خطير إن أصاب الإنسان البالغ صحيح المناعة إلا انه يكون خطرا جدا إذا أصاب المرأة في فترة حملها أو خلال أشهر قبل الحمل، أو إن كان المصاب البالغ ضعيف المناعة، ولكن مرض داء القطط عندما يصيب الجنين داخل رحم أمه فإنه يسبب تشوهات خلقية لكنه لايسبب تساقطات متكررة
كما أن الأم المرضع إن أصيبت بهذا المرض خلال فترة الرضاعة يمكن أن تنقل العدوى إلى طفلها عن طريق الحليب.
أفضل وسيلة للتخلص من عواقب هذا المرض هو الوقاية منه.
في حال الاصابة بداء القطط في أي مرحلة من مراحل الحياة عندها يتعرض إلى التهاب شديد في الدماغ، والقلب، والرئة والعينين وهذا الالتهاب قد يودي بحياته)
طرق لتجنب التعرض إلى هذا الطفيلي بإتباع ما يلي:
1- تناول لحوم محفوظة مجمدة تجميدا جيدا ثم تطبخ لان هذا الطفيلي يقتل بالحرارة العالية والبرودة العالية.
2- تجنب تناول لحوم مجففة
3- تجنب التلامس مع القطط أو مع براز القطط في البيوت والحدائق.
4- غسل اليدين جيدا بعد تقطيع اللحوم أو لبس قفازات عند القيام بتقطيع لحوم الخراف أو الأبقار
5- غسل اليدين جيدا بعد غسل الفواكه والخضروات أو لبس قفازات عند غسلها لان هذه الفواكه والخضروات قد تكون ملوثة ببيض هذه الطفيليات
6- طبخ اللحم طبخا جيدا (اللحوم يجب أن تطبخ إلى درجة 160 - 180 درجة حرارية فهرنهايتية)
7- غسل الفواكه والخضروات جيدا قبل تناولها أو تقشيرها قبل تناولها
8- عدم تناول البيض وهو نيئ وعدم شرب حليب غير مبستر
9- لا تلمسي وجهك (انفك، فمك، عينك) أثناء إعداد الطعام
10- اغسلي يديك جيدا بعد إعداد اللحوم
11- اغسلي الكاونتر وخشبة تقطيع اللحوم جيدا بالماء الحار والصابون بعد الانتهاء من تقطيع اللحوم.
12- ابعد الحشرات الطائرة من الطعام.
13- الحذر من المياه الملوثة عندما تذهبين في نزهة أو مخيم
14- عند العمل في الحديقة يجب لبس قفازات وغسل اليدين بعد الانتهاء