الدقيق الأبيض :هو النوع الأكثر شيوعًا من الدقيق المستخدم في المخبوزات حول العالم، يعتبر الدقيق الابيض جزءًا من النظام الغذائي للاغلبية العضمى من الناس، إلا أنه يتسبب في الكثير من التأثيرات السلبية على صحة الجسم.
كيف يتم صناعة الدقيق الأبيض؟
· ترش حبوب القمح بمبيدات الحشرات والفطريات، لأنها تُخزن في الصناديق مدة طويلة قبل بدء عملية تصنيعها، وكذلك تُرش بذور القمح التي ستُزرع من جديد بهرمون السيكوسيل الذي يعمل على زيادة الإنتاج
· تتعرض حبات القمح الى ضررا كبير بمجرد بدء عملية الطحن، إذ إنها تُطحن في المطاحن الكبرى ذات الإنتاج الضخم، عن طريق استخدام مطاحن أسطونية فولاذية ذات سرعة وحرارة عالية، وفي البداية، تُزال طبقتا النخالة والجنين وتتبقى طبقة الإندوسبيرم النشوية التي ينتج عن طحنها الدقيق الأبيض
· تدمر درجات حرارة المطاحن الأسطوانية العناصر الغذائية التي تتواجد داخل حبات القمح
· يُعرّض الدقيق إلى حمام غاز الكلور، الذي يستخدم كعامل لتبيض، لكنه مهيج قوي وخطر للجهاز التنفسي، إلى جانب أن الكلور عند اتحاده مع الدقيق في مرحلة العجن، تنتج عنه مادة سامة تسمى ألوكسان، وهذه المادة تؤدي إلى تدمير خلايا البنكرياس والإصابة بمرض السكري
·
يصبح الدقيق أبيض تمامًا وخاليًا من أي فيتامينات
طبيعية بعد حمام غاز الكلور، ويُخلط الدقيق المبيّض مع مكملات الفيتامينات
والمعادن الصناعية لإثرائها، ولكن هذه الفيتامينات والمعادن تكون مُضرة، لأنها
تدخل في تصنيعها مواد بترولية
ماهي اضرار تناول القمح؟
1. ارتفاع السكر في الدم: أن زيادة استهلاك الدقيق الأبيض المكرر في الطعام، تتسبب في ارتفاع معدل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني
2. الإصابة بأمراض
القلب: تناول كميات كبيرة من الدقيق الأبيض تزيد من خطر
الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
3. زيادة معدل
الالتهابات في الجسم: تناول مخبوزات الدقيق الأبيض تتسبب في زيادة معدل الالتهابات
في الجسم
4. الرغبة الشديدة في تناول الطعام: بسبب التغيرات الحاصلة على حوب القمح بحيث أنها أصبحت تحتوي على شكل معدل من مادة الجليادين، وهو بروتين موجود في جلوتين القمح، يطلق الجليادين تأثيرًا جيدًا في الدماغ عن طريق التحول إلى مادة تعبر الحاجز الدموي الدماغي وتلتصق بالمستقبلات الأفيونية في الدماغ، وهو مركب نشط جدًا يحفز من شهية الإنسان للطعام.
5. مشكلات الهضم والتهاب القولون: تحدث بعض المشكلات في الجهاز الهضمي نتيجة لتحسس الأمعاء من مادة الجلوتين الموجودة بنسبة مرتفعة في الدقيق الأبيض، وهي عبارة عن بروتين طبيعي يصعب هضمه، وقد يؤدي إلى الإصابة بالتهاب القولون وتلف القناة الهضمية والأمعاء المتسربة والحساسية، لذا يجب على المصابين بحساسية الجلوتين اتباع نظام غذائي خالٍ من الجلوتين.
6. الإصابة بالسرطان: توجد مستقبلات الأنسولين في الخلايا السرطانية أكثر من الخلايا السليمة لدى الإنسان، وتزداد نسبة الأنسولين في الجسم بسبب تناول المخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض بكميات كبيرة، وبالتالي فإن هذه الاستجابة تعزز نمو الخلايا السرطانية في الجسم
قد يختار الناس استهلاك بدائل لدقيق القمح لأسباب مختلفة:
وجود حساسية القمح أو الداء البطني أو الاضطرابات المرتبطة بالقمح أو حساسية الغلوتين غير الزلاقي
لتضمين مجموعة متنوعة من الحبوب في نظامهم الغذائي
لإضافة المزيد من التغذية إلى وجباتهم
بدائل القمح ودقيق القمح الخالية من الغلوتين
ما هو الغلوتين؟
الغلوتين: هو بروتين موجود في القمح، والشعيرإذا كان عنصر الطعام يحتوي على دقيق غير مبيض أو قمح أو مكرر فمن المرجح أن يحتوي على الغلوتين.
بدلًا من القمح ودقيق القمح ، يمكنك تناول ما يلي:
· دقيق الأرز
· دقيق الشوفان
· دقيق الذرة
· دقيق اللوز
· دقيق الكينوا
·
دقيق البطاطس
يمكن استخدام هذه البدائل في الخبز والمعجنات والحلويات وغيرها من الوصفات التي تستخدم الدقيق الأبيض أو القمح كمكون أساسي، ويجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح استشارة أخصائي تغذية للحصول على توصيات غذائية محددة وفقًا لحالتهم الصحية والاحتياجات الغذائية الخاصة بهم