هو داء معوي التهابي يصيب عادة الجزء السلفي من الامعاء الدقيقة او الامعاء الغليظة اوكليهما ، وتختلف مواضع إصابة السبيل المَعدي المعوي من شخص إلى آخر، عادة يصيب الرجال والنساء بنفس النسبة ،وفي اي عمر كان
ما هي اسباب داء كرون:
على الرغم من السبب الحقيقي مازال مجهولا الا انه هناك عوامل تساهم في الاصابة بالمرض منها :
1. النظام الغذائي الغير صحيح، حيث ان الافراط في تناول الاطعمة الدهنية يزيد من احتمالية الاصابة
2. العامل الوراثي
3. الاجهاد
4. نمط الحياة العام
5. العمر
6. التدخين
ماهي أنماط مرض كرون؟
يتميّز مرض كرون بأربع أنماط مختلفة الطابع ومختلفة الأشكال السريرية وهي كالآتي:
1. النمط الالتهابي: تظهر على شكل أوجاع في الجانب السفلي الأيمن من البطن مصحوبة بإسهال، وحُمّى، وانخفاض في الوزن.
2. النمط الانسدادي: تتميز بالأوجاع وانتفاخ البطن بعد الأكل، والإمساك، والغثيان، والقيء، وانخفاض الوزن.
3. الانثِقاب المغطّى المخفيّ: تظهر بأعراض مشابهة لتلك التي تميز التهاب الزائدة الدوديّة، أوالتهاب الرتج ولدى نشوء ناسور
4. اتصال بين عروة معويّة مع عضو آخر: عندها يشكو المريض من الإفراز من الفتحة إلى الجلد إلى المسالك البوليّة، أو المسالك الجنسيّة، وقد تظهر أيضًا علامات العدوى، ويُشير الفحص المخبري في مثل هذه الحالة إلى التهاب مزمن، حيث تترسّب الكريات الحمراء بسرعة فائقة في فحص ترسب الكريات الحمر أو يحدث فقر دم، أو نقص في البروتينات.
ما هي اعراض مرض كرون؟
الأعراض التي تُرافق داء كرون قد تتراوح بين المعتدلة والحادّة جدًا، وقد تظهر هذه الأعراض بصورة تدريجية بشكل مفاجئ دون سابق إنذار.
بعض الاعراض التي تميز داء كرون:
· الإسهال
الالتهاب الناجم عن داء كرون يُحفز الخلايا الموجودة في المناطق المصابة في جدران الأمعاء على إفراز كميّة كبيرة جدًّا من المياه والأملاح، وبما أنه ليس باستطاعة الأمعاء امتصاص فائض السوائل المتراكمة هذه بشكل كامل يحدث الإسهال.
تُساهم التشنّجات المعويّة الحادّة أيضًا في إنتاج براز ليّن جدًّا، وفي الحالات الأقل حدة قد يكون البراز أكثر ليونة من المعتاد وبوتيرة أعلى من المعتاد، ولكن الأشخاص الذين يُعانون من داء كرون بشكل حاد قد يُعانون من ضرورة التغوط نحو 12 مرة يوميًا مما يُؤثر سلبيًا على جودة النوم وعلى الفعاليات اليوميّة.
· أوجاع بطن وتشنّجات
الالتهاب والجروح التي تنتج قد تتسبب بانتفاخ الجدار المعوي إلى درجة تكوّن النّدوب في مواضع وجودها، وقد يُؤثر هذا سلبًا على حركة محتويات الأمعاء، مما قد يُسبب الآلام والتشنُّجات.
· شعور غير مريح
يُسبب داء كرون في درجته المتوسطة شعورًا غير مريح يتراوح بين الخفيف والمعتدل، وكلّما كانت الحالة أكثر حدة كانت الأوجاع أكثر شدة وقد تكون مصحوبة بالغثيان والقيء.
· دم في البراز
الغذاء الذي يتحرك عبر الأمعاء قد يتسبب بنزيف من المناطق الملتهبة، أو قد يتسبب بنزف الأمعاء ذاتها، وفي مثل هذه الحالة قد تظهر علامات الدم باللون الأحمر الفاتح على أطراف حوض المرحاض، أو باللون الأحمر القاني مع البراز، ولكن قد يكون الدم خفيًا غير مرئي.
· التقرحات
يبدأ مرض كرون بصورة جروح صغيرة ومتفرّقة على سطح جدران الأمعاء، وفي نهاية الأمر تتحول هذه الجروح إلى تقرحات كبيرة تتغلغل عميقًا، وفي بعض الأحيان تعبر من جدران الأمعاء، وقد تظهر أيضًا قروح في الفم تُشبه في صورتها الفطريّات الفمويّة
· فقدان شهيّة وفقدان وزن وأوجاع البطن، والتشنّجات، والالتهاب في جدار الأمعاء قد تُؤثّر على وضع الشهيّة وعلى قدرة الهضم وامتصاص الغذاء.
· نواسير وخُراج: الالتهاب المترتب عن داء كرون قد ينتقل عبر جدار الأمعاء إلى داخل أعضاء داخليّة أخرى، مثل: المثانة أو عنق الرحم فتربط فيما بينها، وهذا الاتصال يُسمّى ناسور هذا الأمر قد يؤدّي أيضًا إلى تكوين خُراج وهو جرح منتفخ مليء بالقيح ويُمكن أن ينفذ الناسور عبر الجلد.
تنتشر النواسير بشكل خاص في منطقة الفتحة الشرجيّة وعندها يُسَمّى ناسور العِجان
نصائح للتعايش مع مرض كرون
يمكن التقليل من حدة أعراض مرض كرونز، والتعايش معه، من خلال اتباع نمط الحياة التالي:
1. اتباع نظام غذائي صحي، غني بالخضراوات والفواكه، والأطعمة قليلة السعرات الحرارية.
2. الابتعاد عن الدهون، والبروتينات.
3. عدم شرب الكحول.
4. شرب كميات جيدة من السوائل.
5. ممارسة نشاط رياضي خفيف، مثل المشي لمدة نصف ساعة يوميًا.
6. الحصول على قسط كاف من النوم.
من الأطعمة التي قد تزيد من حدة أعراض مرض كرون ما يلي:
· الأطعمة الدهنية أو المقلية.
· الأطعمة المعالجة.
· منتجات الألبان.
· المشروبات الغازية.
· الكافيين.
· الأطعمة الغنية بالألياف، مثل المكسرات، والبذور، والخضروات النيئة.
· الأطعمة التي يمكن أن تسبب الغازات، مثل البقوليات، والخضروات الملفوفة