مستشفى الكفيل يمتلك مركزاً متخصصاً بزراعة الكلى ومعتمداً من قبل وزارة الصحة

أعلن مستشفى الكفيل التخصصي بكربلاء عن أمتلاكه مركزاً متطوراً مختصاً بزراعة الكلى، معتمد من قبل وزارة الصحة والمجلس العربي للإختصاصات الطبية.

وقال أستشاري أمراض الكلى بالمستشفى، الدكتور رياض الصائغ، في حديثٌ صحفي، أن مركزنا مُعتمد من قبل وزارة الصحة العراقية والمجلس العربي للاختصاصات الطبية لتدريب وتدريس طلبة الدراسات العليا والبورد بإختصاص امراض وزراعة الكلى للبالغين والأطفال وهو بمواصفات مركز (CPMC) في كاليفورنيا سان فرانسسكو – الولايات المتحدة ويعمل بالتنسيق المباشر مع مركز (CPMC) عند أستقبال المريض.

مبيناً، أن بإمكاننا هنا إجراء الفحوصات والتحاليل التي تتطلبها عمليات زراعة الكلى ونمتلك جميع إمكانات هذا النوع من العمليات من الأجهزة والتقنيات وصالة العمليات الخاصة، وكذلك توفير غرف عزل مرضى زراعة الأعضاء المصممة داخل صالة العمليات وهي مزودة بكاميرات وشاشات وتقنيات تُمكن المريض من التواصل مع ذويه خارج الصالة بالصوت والصورة. 

وأوضح الصائغ، يُسمح للممرض والطبيب المختص فقط بالدخول الى غرفة عزل المريض وقت المعاينة وأعطاء العلاج لتقليل التماس مع المريض بعد تثبيط مناعته.

منوهاً، إلى أن هنالك تحضيرات مطلوبة لعملية زراعة الكِلى وأولها إيجاد متبرع بالكِلى ذو أنسجة كلوية ملائمة لكلية المريض كما يجب ملائمة صنف الدم.