أطباء: الإليزاروف تسهل عملية إلتحام العظم وتعالج تشوهه

نجح فريق طبي في مستشفى الكفيل التخصصي بكربلاء بعملية تثبيت تهشم في بداية عظم القصبة للساق اليسرى لمريض ثلاثيني بإستخدام تقنية الإليزاروف.

وقال إختصاصي جراحة العظام والكسور والمفاصل بالمستشفى، الدكتور هيثم الأسدي، في حديث صحافي، إن فريقنا الطبي نجح بعملية تثبيت تهشم في بداية عظم القصبة بالساق اليسرى لمريض ثلاثيني بإستخدام تقنية الإليزاروف، مبيناً إن العملية تمت على مرحلتين، ففي المرحلة الأولى تم رفع بلاتين داخلي قديم أجراه المريض في إحدى المستشفيات المجاورة والذي تسبب بحدوث التهابات حادة بالمنطقة.

وأضاف الأسدي، إنه في المرحلة الأولى تمت السيطرة والقضاء على الإلتهابات وخلال المرحلة الثانية من العملية تمت معالجة تشوه العظم وعدم إلتحامه، موضحاً إن تقنية الإليزاروف هي تثبيت خارجي على شكل حلقات تمكن المريض من الوقوف والمشي وتسهل علينا عملية معالجة عدم الإلتحام مع وجود الإلتهاب.