نظام غذائي لمرضى القولون العصبي


يُعاني الكثيرون من أعراض متلازمة القولون العصبي ويسعون دائمًا لتخفيفها

تُعد متلازمة القولون العصبي من الاضطرابات الشائعة التي من المحتمل أن تُؤثر سلبًا على الأمعاء الغليظة، كما أن هذه المتلازمة مزمنة أيّ يجب على المصاب إدارتها على مدى الحياة.

هناك العديد من الأنظمة الغذائية المُتبعة لمرضى القولون العصبي والتي تختلف الاستجابة عليها من شخص لآخر، لنتعرّف عليها:

1.    تناول المزيد من الألياف

وهناك نوعان من الألياف هما:

·       الألياف القابلة للذوبان: والتي توجد في كل من الفواكه، ومنتجات الشوفان، والفول.

·       الألياف غير القابلة للذوبان: وهي التي توجد في الخضراوات ومنتجات الحبوب الكاملة.

أن تناول الألياف دفعة واحدة بكميات كبيرة قد يُسبب المعاناة من بعض الغازات، وهذا ما قد ينجم عنه ظهور لأعراض القولون العصبي، لذلك عادةً ما يُنصح بإضافة الألياف بشكل تدريجي إلى النظام الغذائي

2.    الحد من تناول الغلوتين الموجود في القمح والشعير

3.    النظام الغذائي الفودماب

قد ينصح الطبيب بعض الحالات باتباع نظام غذائي خاص يُساعد في تقليل أو تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الكربوهيدرات التي يصعب هضمها

من أبرز الأطعمة التي تحتوي على الفودماب ما يأتي:

·       الفواكه، مثل: التفاح، والتوت، والمانجا.

·       الفواكه المعلبة أو الفاكهه المجففة.

·       الخضراوات، مثل: الفاصولياء، والملفوف، والخرشوف، والبصل.

·       منتجات الألبان، مثل: الحليب وغيره.

·       منتجات القمح.

·       الأطعمة التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز، والعسل.