فريق طبي يتمكن من إنقاذ حياة مريض من التهاب بطانة القلب وخثرة حادة في الأطراف

تمكن فريق طبي متخصص بجراحة القلب والصدر والأوعية الدموية في مستشفى الكفيل من إجراء عملية نوعية لمريض يبلغ من العمر 15 عامًا من مدينة واسط، كان يعاني من التهاب بطانة القلب وخثرة حادة أدت إلى انسداد في شرايين الطرف السفلي، مما عرض الطرف للتلف المحتمل وتهديد حياته.

وذكر الدكتور أحمد جواد، إن المريض جاءنا وهو يعاني من التهاب بطانة القلب، وهو مرض قد يؤدي إلى تكوين خثرات دموية تتسبب في انسداد الشرايين والأوعية الدموية، في المرحلة الأولى، استطعنا إنقاذ الطرف من التلف بفضل التدخل السريع قبل تطور الحالة إلى ضرر لا يمكن علاجه.

وأضاف جواد، بعد إجراء فحص المفراس الملون لشرايين الأطراف، تبين وجود خثرة منطلقة من القلب واستقرت أعلى منطقة الانسداد، وكانت سبباً في حالات قصور الشرايين الطرفية المزمن، واستمر المريض يعاني من تلك الحالة لفترة طويلة حتى جاءت الخثرة الجديدة، مما تسبب في الانسداد الحاد الذي رأيناه.

وأوضح جراح القلب، إنه في إطار الإصرار على العلاج وتفادياً لتهديدات فقدان الطرف، قرر الفريق الطبي إجراء عملية جراحية معقدة، تضمنت زراعة شريان جديد من وريد مأخوذ من جسم المريض ليعمل كشريان يتجاوز المنطقة المسدودة ويعيد تدفق الدم الطبيعي إلى الطرف السفلي. 

واكد جواد، إن العملية تمت بنجاح تام، والحالة الصحية للمريض مستقرة تماماً حتى الآن، ونأمل أن يعيّن هذا الإنجاز نموذجا في علاج حالات الالتهابات الدموية الخطرة والأمراض المرتبطة بالشرايين.


#الدكتور أحمد جواد #متخصص بجراحة القلب والصدر والأوعية الدموية #مستشفى الكفيل